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Les bienfaits du guarana

Publié le : 05/03/2019 15:26:27
Catégories : Conseils

Bienfaits du guaranaPlante d’Amérique du Sud, le guarana pousse principalement au Brésil. Elle est réputée pour ses vertus tonifiantes grâce à sa teneur en caféine. Cette plante est donc un véritable allié naturel pour combattre la fatigue et stimuler l’organisme. Elle est ainsi souvent conseillée pendant l’hiver et pendant les changements de saison. Les bienfaits du guarana sont multiples pour la santé : tonique physique et intellectuel. Il présente aussi un effet minceur brûle graisses.

Qu’est-ce que le Guarana ?

Le Guarana, en latin Paullinia cupana, est une liane originaire de la forêt amazonienne. L’arbuste peut atteindre jusqu’à 12 mètres de longueur. Il est cultivé essentiellement au Brésil. Toutefois, on le retrouve aussi en Colombie et au Venezuela.

La région de Maués (Etat d’Amazonas) reste la terre d’origine du guarana. Le Guarana natif, appelé « Warana » ou « Guarana des Terres d’origine », est cultivé par les Indiens Sateré-Mawé . Ils furent les premiers à découvrir les propriétés de cette plante sacrée. Sa production devient alors une force économique pour la région.

Cette plante appartient à la famille des Sapindacées. Sa longue tige ligneuse porte des feuilles composées et des petites fleurs jaunes. Ces fleurs se présentent en grappes donnant des fruits rouges qui renferment des graines. Ces dernières sont de forme sphérique, de couleur brun foncé avec un effet luisant et une zone claire caractéristique. En effet, lorsqu’il arrive à maturité, son écorce rouge s’entrouvre et laisse apparaître un noyau blanc marqué d’une petite bosselure noire qui ressemble à une pupille. C’est pourquoi le Guarana se surnomme également « Oeil de la forêt » par les Indiens.

Un peu d’histoire

Le guarana est connu depuis des millénaires. Ses graines étaient déjà utilisées à l’époque précolombienne, soit plus de 2 000 ans av. J.-C., pour lutter contre la fatigue. Elles étaient aussi consommées pour contrôler l’appétit en cas de famine ou lors de longues expéditions en forêt.

Pour les passionnés de mythologie, les Amérindiens content une histoire autour du guarana. Le fameux mythe du « Divin Enfant ». Un enfant fût mort suite à une morsure de serpent. Sa mère désemparée et inconsolable planta les yeux de son fils décédé en priant l’esprit des arbres. Une plante poussa alors avec des fruits ressemblant étrangement aux yeux de son fils ! C’est ainsi que le guarana apparût selon ce mythe avec de multiples vertus pour la santé.

Cette plante apparût en Europe seulement au XVIIIe siècle lors de la conquête des Amériques. C’est le médecin botaniste allemand F.C Paullini qui fut la découverte et la fit ensuite connaître aux Européens, d’où son nom scientifique « Paullinia cupana ».

Comment prendre le Guarana ?

Au Brésil, la consommation de cette liane est très courante. Le Guarana est une boisson traditionnelle des Indiens d’Amazonie. On prépare le guarana à partir des graines. Tout d’abord, elles sont grillées puis débarrassées de leur enveloppe. Elles sont ensuite broyées et séchées. Les « pains » obtenus servent à préparer une infusion destinée à combattre la fatigue.

Une fois sèches et torréfiées, les graines sont vendues sur le marché international pour la préparation de boissons gazeuses comme source de caféine. Le guarana est commercialisé pour la première fois en 1921 sous forme de soda. Les graines sont recueillies en Amazonie puis transformées à Sao Paulo, au sud du Brésil. Cette plante Amazonienne est donc très connue par les industries agro-alimentaires. Mais elle est aussi très présente sous forme de compléments alimentaires, en phytothérapie. De nos jours, on en retrouve facilement en pharmacie/parapharmacie ou en vente sur internet.

Le guarana existe en teinture-mère, en poudre et en extrait sec. Il peut être pris en décoction en suivant ces recommandations : Pour 1 cuillère à soupe pour un bol :

  • Faire bouillir pendant 3 minutes puis infuser encore durant 10 minutes.
  • Boire 1 à 2 bols par jour en dehors des repas avant 17 heures.

Toutefois, le guarana présente un goût terreux et amer qui peut déplaire à certaines personnes. Il est alors préférable de s’orienter vers la forme gélules pour profiter de tous les bienfaits du guarana sans avoir la contrainte du goût.

Il est déconseillé de consommer du guarana en fin de journée compte-tenu de la concentration en caféine afin de préserver son sommeil.

Les principaux actifs du guarana

Les graines de guarana renferment une quantité importante de caféine. C’est d’ailleurs le principal ingrédient actif. La concentration en caféine est plus élevée dans les grains de guarana (4 à 6%) que dans les grains de café (1 à 2%) ! En résumé, le guarana contient deux fois plus de caféine que le café. Au Brésil, on l’utilise même comme un substitut du café. Les bienfaits du guarana pour la santé reposent essentiellement à ce taux particulièrement élevé de caféine. C’est pour cette raison que l’actif est aussi appelé couramment « guaranine ».

En plus de cette substance, le guarana contient d’autres types d’alcaloïdes comme la théobromine et la théophylline. De plus, il renferme des saponosides et des tanins. Cette plante contient également des vitamines, des minéraux, des oligo-éléments, des acides gras essentiels, des acides aminés et des huiles essentielles. En cela, on considère le guarana comme un super-aliment ou super-food !

Les bienfaits du Guarana

Stimulant et anti-fatigue

Les effets tonifiants du guarana sont proches de ceux du café. Ainsi, c’est un véritable stimulant, booster et anti-fatigue naturel. Plus précisément, il agit sur l’énergie et la vitalité de l’organisme à deux niveaux :

  • en maintenant une vitalité mentale et physique avec une dose minimale de 75 mg/j.
  • en aidant à améliorer l’attention et à réduire la fatigue mentale avec au moins 50 mg/j.

Reconnu pour son effet stimulant immédiat, le guarana aide à lutter efficacement contre la fatigue. Il augmente le niveau d’attention et améliore la concentration intellectuelle.De ce fait, il permet de tenir en éveil en cas de baisse de tonus. La prise de gélules de guarana est donc recommandée en cas d’asthénie physique et psychologique. En somme, cette plante est considérée comme un anti-asthénie général mai sans effet désagréable d’excitation.

En provoquant une stimulation générale de l’organisme, il redonne un vrai coup de fouet ! Il active à la fois le corps et l’esprit en agissant sur le système nerveux encéphalique. Effectivement, il provoque la libération de catécholamines, en particulier l’adrénaline, appelée « hormone du stress ». Pour la petite histoire, il arrive aux indigènes d’Amérique du Sud de mâcher du guarana pour profiter de son effet stimulant. En résumé, un complément de guarana vous apporte vitalité, dynamisme et sensation de bien-être.

(En savoir plus sur l'hormone du sommeil)

Énergie pour les sportifs

Et oui, les bienfaits du guarana sont aussi valables pour les sportifs ! En effet, comme c’est une plante énergisante, elle est très utile en cas d’activité physique. Ainsi, les sportifs ont tout intérêt à en consommer en cas d’exercice intense ou de sport de haut niveau. Elle permet d’améliorer les performances sportives, en particulier pour les sports d’endurance.

En parallèle, le guarana stimule le cerveau et la concentration. Il stimule les capacités cognitives comme l’attention et la réflexion qui sont des atouts majeurs en cas d’entrainement.

Aujourd’hui, le guarana est très répandu dans les boissons énergétiques ou energy drinks à prendre avant l’effort ou sous forme de compléments alimentaires.

Le guarana sous forme de poudre ou d’extrait titré en caféine redonne force et vitalité. Il constitue un complément d’endurance et d’énergie et diminue les coups de fatigue dus à un sport intense.

Un tonique minceur

Le guarana est aussi une plante recommandée dans le cadre d’une démarche minceur globale car elle permet de déstocker les graisses. Sa teneur élevée en guaranine en fait une plante à effet minceur de prédilection.

D’une part, le guarana favorise la lypolyse, à savoir, littéralement, la combustion des lipides dans l’organisme. Il augmente le métabolisme de base des cellules. Par conséquent, il favorise l’élimination des graisses stockées dans l’organisme.

D’autre part, cette plante d’Amazonie stimule la libération d’adrénaline. Elle permet ainsi de « brûler » plus rapidement les graisses. Les graines de guarana aident à lutter contre les excès de poids et facilitent l’amincissement lors d’un régime minceur. En conclusion, le guarana présente de réelles vertus amincissantes !

Historiquement, les Amérindiens l’utilisaient aussi comme coupe-faim lorsqu’ils manquaient de vivres. En effet, le guarana a la capacité d’augmenter la sensation de satiété.

Contre-indications

De par sa concentration en actifs, la prise de Guarana est contre-indiquée pour les personnes qui ne tolèrent pas la caféine. Mais aussi en cas de maladies cardiaques ou d’hypertension artérielle. Elle est également déconseillée pendant la grossesse et l’allaitement. En cas de doute, n’hésitez pas à demander l’avis de votre médecin.

En conclusion, les bienfaits du guarana sont principalement expliqués par la richesse en caféine dans les graines. Afin de trouver le meilleur guarana, il est important de vérifier la qualité et l’étiquetage des produits, en particulier, la teneur garantie en actif.

Le guarana est une plante tonique et stimulante efficace pour combattre les coups de fatigue. En ce domaine, il existe des alternatives complémentaires pour fortifier votre organisme. Et vous, que faites-vous en cas de fatigue passagère ? Quelles sont vos astuces pour booster votre organisme ?

Sources :

- Le Petit Larousse des plantes qui guérissent – 500 plantes et leurs remèdes – Edition Larousse 2013
- Larousse des plantes médicinales ; Edition avril 2017.


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