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Taurine et Carnitine, des énergisants naturels

Les compléments alimentaires, à base de carnitine et de taurine, sont utilisés par les culturistes comme produits énergisants.

La carnitine et la taurine, produits énergisants

La carnitine

Dès 1927, la carnitine (L-carnitine ou lévocarnitine) est synthétisée en laboratoire. Dérivé de deux acides aminés, son action sur le transport des lipides est découverte seulement au milieu du XXe siècle. L'énergie est produite à partir des acides gras. Fabriquée en quantité suffisante dans le foie et les reins, la carnitine joue un rôle essentiel au niveau des muscles et en particulier du coeur.

La taurine

La taurine est un dérivé d'acide aminé soufré, la cystéine. Elle est connue depuis 1927. Son nom vient du mot latin, "taurus" : il fait référence à la bile de boeuf ou de de taureau dont elle est issue. Secrétée lors de l'effort physique, elle diminue l'effet des toxines et le cholestérol. L'absorption des graisses optimisée contribue à une meilleure assimilation des vitamines liposolubles (A, D, E, K).

Naturellement présents dans l'organisme, ces énergisants boostent les performances physiques

Excepté quand il atteint un certain âge, le corps humain synthétise la carnitine dont il a besoin, à partir des aliments ingérés. La viande rouge, les produits laitiers, l’avocat, le tempeh (soya fermenté) contiennent les acides aminés (lysine et méthionine) nécessaires à la synthèse. Au niveau du foie et des reins, le processus nécessite également la prise de vitamines C, B6, B3, de fer, d'enzymes.

La taurine est naturellement présente dans l'organisme : le cerveau, le lait maternel, les muscles et la rétine. Acide aminé, elle est produite à partir de la méthionine ou de la cystéine. Neurotransmetteur, elle intervient dans les fonctions cardiaques et musculaires et l’assimilation des lipides. Sécrétée pendant l'effort physique, elle réduit l'effet des toxines.

Améliorer ses performances sportives avec un complément alimentaire

Les compléments nutritionnels à base de carnitine et de taurine, sous forme de capsules végétales, sont formulés en France. Ils sont recommandés aux culturistes et aux sportifs pour leur production d'énergie. Ils apportent la juste dose, à un moment précis et viennent en complément de l'alimentation journalière. Adaptés à la pratique physique, ils agissent à toute étape de la compétition sportive, de l’entrainement à la récupération. Le muscle gagne du volume et les graisses sont brûlées.

La carnitine pour brûler les graisses

Deux à quatre grammes de Carnitine consommés par jour permettent aux sportifs d'accroître leur force et leur masse musculaires. Conseillée pour brûler les graisses, le corps est remodelé. La carnitine agit lors des performances et des entraînement sportifs. La vitesse de récupération après l'effort est réduite.

La taurine pour améliorer la vision et la concentration et accroît la masse musculaire des sportifs

Le corps produit de 50 à 125 mg par jour de taurine. Après l'intensité d'un effort musculaire, cette production se révèle insuffisante. Un apport supplémentaire fourni par certains aliments d'origine animale (viande, poisson, fruits de mer, lait) et des compléments nutritionnels peut compenser cette insuffisance. Le complément nutritionnel de taurine améliore la vision, la concentration et régule le calcium intracellulaire. Il accroît la masse musculaire des sportifs. En plus de son action détoxifiante et antioxydante qui limite le stress oxydatif, la taurine renforce la contractilité cardiaque. Elle améliore aussi les performances physiques et mentales. Son action relaxante sur les muscles diminue les crampes et les courbatures.

Elles améliorent aussi les performances physiques et mentales.

A noter : il est important de bien connaître avant toute prise de complément nutritionnel et d'avoir la certitude de ne pas être allergique à un composant. Dans le doute, il est préférable de consulter un médecin.


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